Кантри в современной обработке

Журнал "Красивые дома", №10(103)'2009

Несмотря на большую площадь, этот загородный дом не выглядит чрезмерно объемным: аккуратность его внешнего вида достигнута за счет невысокого второго этажа и отделки фасадов в светлых тонах. Компактное расположение комнат стало возможным благодаря многогранной основе. Внутреннее оформление выдержано в лаконичной манере, с характерными чертами кантри и намеком на английский стиль...

 

Проектирование: дизайн-бюро "Технострой Дизайн"
Руководитель-архитектор: Екатерина Петросян
Строительство: строительная компания "ООО Технострой"
Внутренняя отделка: компания Astra-Estate

Общая площадь – 408,4м²

Площадь первого этажа - 230,1 м²
Холл - 33,0 м²
Гостиная - 31,2 м²
Кухня - 14,3 м²
Спальня - 19,4; 19,2 м²
Ванная - 10,4 м²
Кладовая - 6,8 м²
Котельная - 9,0 м²
Парадный вход - 14,0 м²
Терраса - 37,6 м²
Гараж - 35,3 м²
Площадь второго этажа - 178,3 м²
Холл - 40,6 м²
Спальня - 31,2; 19,6; 19,2 м²
Комната отдыха - 25,7 м²
Ванная - 9,8; 9,1 м²
Сауна - 8,9 м²
Гардеробная - 14,3 м²
  При взгляде на план заметно, что основа постройки будто составлена из нескольких частей, что подчинено удобному расположению комнат. Данная особенность влияет и на внешний вид: части фасадов то выступают на первый план, то утоплены вглубь конструкции, а сложная крыша имеет несколько скатов. Для того чтобы дом выглядел компактным, его второй этаж сделан невысоким. Помимо этого он занимает меньшее пространство, нежели первый. Основные общественные и приватные комнаты расположены внизу, однако в мансарде также находится несколько помещений, в том числе спальня дочери и сауна с зоной отдыха. Часть коттеджа занята под гараж на две машины, с дополнительным легким и прочным навесом из поликарбоната. Попасть внутрь можно с двух сторон: помимо главного входа предусмотрен проход через террасу в гостиную и спальню, с улицы также можно пройти в бойлерную.
  В отделке фасадов использовано сочетание фактурной штукатурки, отделочного кирпича и камня. Входные ступени выложены плиткой терракотового оттенка. Для того чтобы в гостиной было более светло, подшивка кровли на террасе сделана из светлой пластиковой вагонки (в остальных случаях использована темная тонированная вагонка). Колонны, обрамления окон, а также часть выступов фасадов выложены камроком. Его неровный кирпичный узор расцвечивает здание, привнося черты стиля английских загородных домов.
  В комнатах практически все стены оклеены обоями. Такое покрытие создает уют и тепло за счет приятной на ощупь фактуры и орнаментальных узоров. В отличие от красок бумага никогда не покрывается трещинами, что стало еще одной веской причиной при выборе основного материала отделки. Тем не менее в холле и коридоре использовано сочетание штукатурки и декоративного камня. «Фасадный» прием оформления увязывает интерьеры с решением внешнего вида дома, а также подчеркивает идею жизни на природе. С этим образом соотносится также дуэт дерева и металла в лестничной композиции.
  В оформлении кухни стиль кантри рассмотрен через призму современной эстетики. Простые формы мебели обыграны сочетанием древесины и матового стекла. Потолок зашит деревянной вагонкой «под выбеленный дуб» и украшен декоративными балками, слегка тонированными в молочный цвет. Аккуратность решения верха подчеркнута обрамлением из гипсокартона. Пол выложен плиткой, а «фартук» украшен однотонной мозаикой. Цветовое решение построено на нюансах, использованы исключительно мягкие пастельные оттенки. «Прозрачные» интерьеры гостиной и кухни поддержаны люстрами из дутого стекла.
  Столовая зона оформлена при помощи живой зелени, а ее наиболее ярким декоративным элементом стали модели парусников. Стол поставлен рядом с окном, и домашняя атмосфера поддержана здесь благодаря прозрачному тюлю. Ощущение мягкости и тепла создано также ковром в бежевых тонах, размещенного в большей части парадной комнаты.
  Поскольку спальня родителей занимала небольшое пространство, в ней не хотели использовать объемный декор, к тому же это противоречило бы общей концепции дизайна. Поэтому здесь подвешен простой гипсокартонный потолок и поставлена большая кровать в минималистском духе. Единственный серьезный декоративный акцент сделан на стене за изголовьем: обои там имеют пестрый и плотный рисунок, а с двух сторон от окна прикреплены бра. Особенность комнаты такова, что спальное место расположено между двумя окнами. Они могут полностью занавешиваться плотными шторами, а днем комната освещается мягким рассеянным светом, проходящим через легкий тюль. Пространство выдержано в бежево-розовых тонах. Светлый деревянный пол прикрыт ковром.
  В комнате дочери использовано сочетание трех видов обоев: различаясь цветом и рисунком, они одинаковы по фактуре, за счет чего и составляют единую композицию. Каминный дымоход, проходящий через это помещение, отделан обоями с розами. Такой же рисунок — и у покрывала на кровати и некоторых аксессуаров. Деревянная мебель покрыта белой глянцевой краской и украшена тонкой позолотой. Поскольку второй этаж сделан низким, значительную часть комнаты занимает скат крыши. Он отделан фактурной штукатуркой с небольшими вкраплениями. Цветочная тема проведена также стеклянной люстрой с плафонами-«лилиями».
  Основной, хозяйский, санузел расположенный на первом этаже, выдержан в более графичном современном духе. В его отделке использовано два вида прямоугольной плитки — молочного и табачного оттенков (такое же сочетание можно увидеть и в мебели). Пол и большая часть поверхностей стен выдержаны в белом цвете. В современный дизайн включены некоторые штрихи кантри, а также намек на стиль английских загородных домов. Просторные комнаты с большими окнами обставлены просто и элегантно, а в отделке использована палитра пастельных оттенков.

Текст: Надежда Двоскина
Фото: Алексей Князев, Надежда Серебрякова

© 2008 - 2017 «Технострой Дизайн» ООО. Все права защищены. Студия архитектора Екатерины Петросян
Поддержка: Sait-Nuzhen.ru

Яндекс цитирования