Простая формула уюта - Журнал: «Идеи Вашего Дома»

Дом снаружи и внутри

Сруб под красной черепичной крышей, с гостеприимными террасами и просторным балконом, светлыми окнами, удобными комнатами, где каждый предмет подобран с особым вниманием и любовью, - вот беглое описание дома, гостями которого нам предстоит стать. Постараемся быть достаточно внимательными, чтобы увидеть все нюансы и детали, ведь из них складывается волшебство настоящего уюта.

 

Номер: №10 (133) октябрь 2009 / Дом снаружи и внутри
Текст: Ольга Хлопцева
Фото: Роман Шеломенцев, Алексей Князев

Архитектор: Екатерина Петросян

 

Дом снаружи и внутри


Дом снаружи и внутри


Дом снаружи и внутри


Дом снаружи и внутри


Дом имеет две террасы и просторный балкон. На террасу, расположенную со стороны сада, можно попасть непосредственно из столовой. Это позволяет летом устраивать трапезы на открытом воздухе. Чтобы подчеркнуть поэтажное членение здания, на его фасадах оставили бревенчатые выпуски перекрытий, которые разнообразят ровную поверхность стен.



Дом снаружи и внутри


В окна "второго света" в зоне гостиной скоро будут вставлены цветные витражи с изображением ягод и листьев рябины.



Дом снаружи и внутри


Удобная мягкая мебель, струящиеся ткани портьер и скатертей придают гостиной нарядный и уютный вид.



Дом снаружи и внутри


Потолочные балки имеют сложный профиль - широкая продольная выемка визуально делает их более легкими.



Дом снаружи и внутри

Тонкий, словно полустертый временем декор фасадов кухонной мебели выполнен вручную с помощью золотой краски.


Дом снаружи и внутри

Санузел первого этажа оформлен в ретростиле.



Дом снаружи и внутри


В спальне первого этажа гипсокартонную подшивку потолка украсили обоями с цветочным рисунком, использовав декоративный бордюр нужной ширины. Края панелей закрыли тонким штапиком.

 

Дом снаружи и внутри


Изысканное сочетание молочно-белого и терракотового - основная тема интерьера хозяйской ванной комнаты. Активная "работа" цвета поддержана в этом помещении эффектной игрой различных материалов - краски, керамики, металла и ткани.



Дом снаружи и внутри


Белая с легким бежевым оттенком отделка потолка в одной из гостевых спален привносит в интерьер легкость и воздушность.



Дом снаружи и внутри


Ограждения лестницы и галереи второго этажа украшены ажурной ковкой с узором из ветвей и гроздьев рябины.

Желание сменить городской шум и суету на спокойную умиротворяющую жизнь в пригороде свойственно многим обитателям мегаполиса, мечтающим о свежем воздухе и синеве ясного неба над крышей собственного жилища. Не стала исключением и владелица этого дома. Она остановила свой выбор на земельном участке в одном из подмосковных поселков, имеющем удобное сообщение с городом. Хотя в тот момент о поселке можно было говорить лишь в будущем времени: взорам представала открытая незаселенная территория, поделенная на участки. Однако место очень быстро начали обживать, появились новые аккуратные здания, зацвели в садах первые деревья.

Что касается этого дома, его можно назвать примером плодотворного сотрудничества хозяйки и архитектора. Стремление вникнуть в детали, продумать все до мелочей стало основой настоящего творческого союза.

Тепло бревенчатых стен

Стремясь сохранить непосредственное очарование загородной жизни, ее особый колорит, хозяйка и архитектор выбрали сруб, который позволяет создать в доме уникальный микроклимат. Основным материалом для стен стало оцилиндрованное бревно (240 мм). Чтобы продлить срок службы дерева, его обработали антисептическими пропитками и антипиреновыми составами.

Фундамент постройки сделали ленточным, используя железобетонные блоки (глубина - 1,2 м). Чтобы выделить основание дома, сруб подняли на высокий цоколь, сложенный из кирпича (высота цокольной части - 0,9 м). Цоколь, или подклет, характерен для традиционной деревянной архитектуры: он помогает лучше сохранять тепло благодаря воздушной прослойке, образующейся между нижним перекрытием здания и грунтом. Кроме того, облицованный искусственным камнем цоколь подчеркнул статичную архитектонику здания.

В терракотовых тонах

Поскольку со временем дерево темнеет, приобретая сероватый оттенок, снаружи бревенчатые стены дома покрыли тонировочной морилкой теплого терракотового цвета. В тон им подобрали красную гибкую черепицу для двускатной крыши, а широкие кровельные свесы подшили пластиковой рейкой, окрасив ее под цвет дерева. Это позволило сэкономить на стоимости материала и обеспечило удобство монтажа (причем пластиковая подшивка внешне практически неотличима от натуральной деревянной вагонки). Крышу тщательно утеплили минеральной ватой (200 мм) и снабдили паро- и гидроизоляцией.

Чтобы обитатели дома имели возможность проводить больше времени на свежем воздухе, в контур здания включили две террасы: одну пристроили к главному фасаду, вторую расположили со стороны сада. В дополнение к ним на втором этаже оборудовали просторный балкон с широким навесом, защищающим его от дождя и снега. Эти террасы и балкон сделали массивный объем деревянного здания зрительно более легким.

Комфорт

Внутри дом обустроен так, что его обитателям и их гостям здесь очень удобно. Поднявшись по высокой каменной лестнице, они оказываются на просторном деревянном крыльце-террасе, куда выходят две двери. Одна из них - парадная - ведет в тамбур, за которым расположен лестничный холл, а вторая - в котельную, где установлен газовый котел Buderus (Германия). В котельную можно попасть также из входного тамбура.

Жилая территория первого этажа начинается в лестничном холле и продолжается в двухсветной гостиной, слева от которой находится кухня-столовая. Справа от холла и гостиной - апартаменты родственников. Окно просторной спальни смотрит в сад. Рядом с комнатой - ванная и компактная гардеробная (двери всех трех помещений выходят в небольшой холл). Над этой зоной на втором этаже размещены покои самой хозяйки. Здесь тоже есть гардеробная - через нее можно войти в ванную комнату. В этой части второго этажа обустроен и гостевой санузел. Таким образом, все основные "потребители воды" - санузлы и ванные - компактно расположены относительно друг друга и котельной. Это существенно упростило подводку воды и канализационных труб.

В центре второго этажа - просторная галерея, а слева от нее находятся две гостевые спальни. Помещение над входным тамбуром отведено под кабинет, отсюда можно выйти на балкон.

Горячее сердце дома

Камин часто является настоящим "сердцем" загородного дома, поэтому данному элементу интерьера уделяют особое внимание. Здесь камин стал одним из самых значимых объектов в зоне гостиной. Его фасад, выполненный из блоков ячеистого бетона, представляет собой комбинацию двух форм - радиусной, повторяющей форму кассетной топки, и прямоугольной (дымоход). Эти очертания эффектно подчеркивает отделка. Так, в облицовке радиусной части фасада архитектор использовала мозаику Sicis (Италия) с включением золотого цвета. Кусочки смальты расположены под различными углами, и благодаря этому на мозаичной поверхности всегда мерцают яркие искры, "высекаемые" солнечными лучами. А когда в очаге горит огонь, его жар усиливает золотое сияние. Столь "богатый" фрагмент отделки гармонично уравновешен находящимся непосредственно над ним участком облицовки из натурального светло-молочного мрамора с розоватыми прожилками. Но и его пересекают золотистые мозаичные пояски. Такие же вставки из кубиков смальты легкими штрихами декорируют покрытую фактурной штукатуркой трубу дымохода, формируя единую композицию каминного фасада.

 

Практичность

В обстановке дома на всем лежит печать заботливой женской руки: интерьеры продуманы до мельчайших деталей, до последнего аксессуара. Красивые тканевые драпировки, уютная мягкая мебель, нежные тона отделки, щедрое использование растительных орнаментов - все говорит о пристрастии обитательниц этого дома к изящному стилю. Но, если присмотреться повнимательнее, можно увидеть не только игру декоративных форм, но и практический расчет.

Так, все поверхности бревенчатых стен внутри здания обработаны матовым лаком. Он не только усиливает натуральный цвет дерева, но и надежно защищает его от внешних воздействий. Напольное покрытие выбирали особенно тщательно. Например, в общественной части первого этажа, которая сообщается с примыкающими к дому террасами, на пол уложен практичный керамогранит, что существенно облегчает уборку в проходной зоне. Благодаря фактурной поверхности плитки, имитирующей доску, она органично вписывается в интерьер бревенчатого дома. К тому же керамогранит обладает хорошей теплопроводностью, что повышает эффективность водяных теплых полов, оборудованных в репрезентативной зоне.

Уют

При оформлении интерьера архитектору пришлось учитывать специфику бревенчатого дома: доминирование дерева в интерьере, а также характерную фактуру бревенчатых стен. Чтобы разнообразить монотонный линейный рисунок, образуемый кладкой бревен, взяли на вооружение панели из гипсокартона. Их использовали как в декоре стен, так и в подшивке потолка - узкие полотна ГКЛ закрывают пролеты между деревянными балками перекрытий. Такое чередование поверхностей с различной фактурой позволяет избежать однообразия и существенно расширяет декоративные возможности (в частности, позволяет применять в отделке краску, штукатурку, обои).

Преобладанием дерева в интерьере во многом продиктована и колористическая гамма помещений: в ней присутствуют теплые охристые тона, а также приглушенные оттенки красного и зеленого. В каждой функциональной зоне доминирует определенный цвет, что, с одной стороны, помогает ненавязчиво структурировать пространство, а с другой - привносит в обстановку элемент игры. Так, в зоне гостиной главенствует красновато-пурпурный (обивка мягкой мебели), гармонирующий со светло-оливковым (занавеси) и золотым (отделка камина). А убранству кухни-столовой придает свежее звучание молочно-белый (кухонная и столовая мебель) в сочетании с голубовато-зеленым (шторы).

Но наиболее выразительно цвет использован в интерьере хозяйской спальни, полностью построенном на оттенках молочно-белого и золотисто-бежевого. Бревенчатые стены тонированы под выбеленную сосну, а часть стен и потолок декорированы панелями, покрытыми светлой фактурной штукатуркой. Им вполне соответствует и напольная паркетная доска (выбеленный дуб). На этом фоне эффектно выделяется кровать с изящным резным изголовьем, затянутым молочным шелком. Дополняют обстановку легкие белоснежные "облака", образованные мягкими драпировками полупрозрачной вуали под скатом кровли, и светлые шелковые занавеси на окнах. Основанный на нюансах белого интерьер спальни смотрится очень гармонично и предоставляет возможность оценить по достоинству каждую его деталь, будь то искусная резьба, тонкий узор ковра или изящная форма миниатюрного столика-консоли.

Экспликация первого этажа

Простая формула уюта
План первого этажа

1. Гостиная....................27,5 м2
2. Кухня-столовая.........32,9 м2
3. Холл............................21,3 м2
4. Спальня.....................16,1 м2
5. Гардеробная............3,8 м2
6. Ванная.......................4,7 м2
7. Терраса......................14,3 м2
8. Котельная.................7,3 м2
9. Тамбур.......................7,4 м2
10. Коридор...................2,4м2

Экспликация второго этажа

Простая формула уюта
План второго этажа

1. Спальня.....................16,2 м2
2. Кабинет......................15,7 м2
3. Холл............................26,5 м2
4. Ванная.......................6,8 м2
5. Санузел......................3,6 м2
6. Гардеробная............4,5 м2
7. Балкон........................7,6 м2

Технические данные

Общая площадь дома....................275 м2

Конструкции
ТИП ЗДАНИЯ: бревенчатое
ФУНДАМЕНТ: железобетонные блоки, глубина - 1,2 м, цоколь - кирпич (высота - 0,9 м), горизонтальная гидроизоляция, облицовка - искусственный камень
СТЕНЫ: оцилиндрованное бревно (сосна, 240 мм)
ПЕРЕКРЫТИЯ: деревянные
КРЫША: двускатная, конструкция стропильная, стропила деревянные, пароизоляция пленочная, утепление - минеральная вата URSA Glasswool (Испания) (200 мм), гидроизоляция - гидроизоляционная мембрана "Дифбар 95" (Tegola, Италия); кровля - гибкая черепица Jazzy (Katepal, Финляндия)
ОКНА: пластиковые с двухкамерными стеклопакетами

Системы жизнеобеспечения
ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ: муниципальная сеть
ВОДОСНАБЖЕНИЕ: поселковая скважина
ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ: бойлер Buderus Logalux LT (300 л)
ГАЗОСНАБЖЕНИЕ: централизованное
ОТОПЛЕНИЕ: газовый котел Buderus, водяные теплые полы, радиаторы водяного отопления

Дополнительные системы КАМИН: топка кассетного типа (Axis, Франция), облицовка камина (Schiedel UNI, Германия)

Внутренняя отделка
СТЕНЫ: матовый лак, обои, гипсокартонные панели, фактурная штукатурка
ПОЛЫ: керамогранит Madeiras (Essenza, Индонезия), паркетная доска
ПОТОЛКИ: гипсокартонная подшивка, обои, фактурная штукатурка
ДВЕРИ: деревянные (Garofoli, Италия)
ЛЕСТНИЦА: деревянная (Marretti, Италия)
КОВКА: "Кузнечное ремесло" (Россия)

 
Укрупненный расчет стоимости* обустройства дома общей площадью 275 м2, аналогичного представленному
 
Наименование работ Кол-во Цена, руб. Стоимость, руб.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ И ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ
Выноска осей, планировка, разработка и выемка грунта 160 м3 630 100 800
Устройство оснований из песка, щебня 15 м3 420 6300
Устройство фундаментов ленточных из блоков, цоколя, лестницы 69 м3 2900 200 100
Гидроизоляция горизонтальная и боковая 310 м2 380 117 800
Прочие работы компл. - 24 200
ВСЕГО 449 200
Применяемые материалы по разделу
Щебень гравийный, песок 15 м3 - 139 500
Блок фундаментный (ФБС) компл. - 232 200
Раствор кладочный, бетон тяжелый для заделки стыков и швов 8 м3 - 25 600
Гидростеклоизол, мастика битумная 310 м2 - 89 900
Арматура, щиты опалубки и прочие материалы компл. - 73 500
ВСЕГО 560 700
СТЕНЫ, ПЕРЕГОРОДКИ, ПЕРЕКРЫТИЯ, КРОВЛЯ
Сборка стен и перегородок из бревен 98 м3 4200 411 600
Сборка перекрытий с укладкой балок 279 м2 630 175 770
Сборка элементов крыши с устройством обрешетки 310 м2 690 213 900
Изоляция покрытий утеплителем 310 м2 90 27 900
Устройство гидро- и пароизоляции 310 м2 40 12 400
Cборка террас, балконов компл. - 43 500
Подшивка свесов компл. - 28 900
Устройство покрытия из битумной черепицы 310 м2 420 130 200
Монтаж водосточной системы компл. - 18 400
Заполнение проемов оконными блоками компл. - 70 300
Прочие работы компл. - 95 500
ВСЕГО 1 228 370
Применяемые материалы по разделу
Бревно оцилиндрованное 98 м3 8400 823 200
Пиломатериал обрезной сухой 30 м3 7500 225 000
Межвенцовый утеплитель, нагели, крепежные элементы компл. - 14 300
Паро-, ветро- и гидрозащитные пленки 310 м2 - 7600
Утеплитель минераловатный 310 м2 - 21 700
Битумная черепица, доборные элементы (Финляндия) 115 м2 - 59 800
Водосточная система (труба, желоб, колено, хомуты) компл. - 23 600
Оконные блоки со стеклопакетом компл. - 252 000
Прочие материалы компл. - 187 000
ВСЕГО 1 614 200
ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
Устройство камина компл. - 99 600
Монтаж системы подогрева полов компл. - 42 000
Электромонтажные и сантехнические работы компл. - 465 000
ВСЕГО 606 600
Применяемые материалы по разделу
Бойлер Buderus компл. - 95 900
Газовый котел Buderus компл. - 73 000
Каминная топка Axis компл. - 245 300
Сантехническоеи электромонтажное оборудование компл. - 655 000
ВСЕГО 1 069 200
ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ
Малярные, облицовочные, монтажные и столярные работы (в том числе фасадные) компл. - 1 757 000
ВСЕГО 1 757 000
Применяемые материалы по разделу
Паркетная доска, керамогранит, лестница, гипсокартон, дверные блоки, декоративные элементы, лаки, краски, защитные составы, сухие смеси и прочие материалы компл. - 4 259 000
ВСЕГО 4 259 000
* Расчет выполнен по усредненным расценкам строительных фирм г. Москвы без учета коэффициентов.
© 2008 - 2017 «Технострой Дизайн» ООО. Все права защищены. Студия архитектора Екатерины Петросян
Поддержка: Sait-Nuzhen.ru

Яндекс цитирования