Фасад

Проект подмосковного особняка выделяется своим нестандартным декоративным решением, остроконечной формой и четким силуэтом. Дом был построен по типовому проекту, в который были внесены изменения как по внутренней планировке, так и в отделке фасада. Дом имел первоначально большую открытую и не функциональную террасу.  По ходу строительства была принято решение ее остеклить и превратить в зимний сад.

 

Холодная цветовая гамма, придала дому строгость, целостность восприятия и стильность. Это заметно выделила особняк из  многочисленных домов в коттеджном поселке, решенных исключительно в классической светло-бежевой гамме.
На фасаде присутствует игра различных геометрических форм: окон, декоративных линий и плоскостей. На первый взгляд может показаться, что внутреннее пространство плохо освещено и из-за отсутствия стандартно выстроенных в ряд окон. Тем не менее, во всех комнатах достаточно светло. Небольшие прямоугольные и ромбовидные окна на фасаде приходятся на санузлы и лестничный пролет. Три узких вытянутых окна освещают ступени полукруглой лестницы между первым и вторым этажом.  Верхнее ромбовидное окно на главном фасаде вместе с велюксовскими окнами красиво освещает мансарду.

Разнообразие геометрических форм на фасаде подчеркнута и фактурой материалов: декоративной фасадной краски, керамогранита и глянцевой металлочерепицы.

Крыша  имеет остроконечную форму и жесткие линии.  За счет большого уклона , практически в 45 градусов, снег с крыши легко скатывается. При таком скате необходимы мощные снегозадержатели,  которые будут задерживать глыбы льда и снега. Навесы над входами и окнами повторяют треугольную форму крыши.  Большой свес кровли  (600 мм) прекрасно защищает фасад дома от косых дождей.
Плоский с небольшим рельефным рисунком сероголубой керамогранит защищает цоколь и фасад от снега и влаги. Плитка керамогранита имеет пазовое соединение и при укладке практически не имеет  швов. Плитка  воспринимается как единое целое полотно. Кроме всего прочего, снег и влага на нем не задерживаются, керамогранит  морозостоек и легко моется.

Неслучайно выбрана мелкозернистая фактурная фасадная краска (чешская краска Стомикс).  Она плотно укрывает плоскость дома, маскирует неровности стены и защищает его от влаги и микротрещин. Необычный холодный болотно-серый цвет фасада прекрасно сочетается с цветом  керамогранита и месталочерепицей и выделяет дом из общей массы домов.

Все декоративные элементы на фасаде дома: орнаментальные  пояски, подоконники, обрамления окон, выполнены из плотного немецкого утеплителя – экстудированного пенополистирола  Styrodur BASF.  Пенополистирол продается в виде плит определенных размеров.  Из них можно нарезать простые формы необходимой толщины. Оштукатуренная и окрашенная она служит прекрасным легким материалом для оформления фасада дома. Плиты Styrodur обладают большой прочностью, водонепроницаемостью и являются отличным теплоизолятором. 
Все слегка выступающие элементы накрыты металлическими отливами. Темно-коричневый цвет подшивки крыши, водостоков и отливом перекликается с цветом деревянных окон. Окна выполнены из лиственницы и тонированы в цвет темного ореха.

Отмостка вокруг дома выложена  серым керамогранитом, а дорожки выполнены из мелкой брусчатки разнообразно формы, который прекрасно сочетается с линейной разбивкой фасада. Объемные валуны на переднем плане подчеркивают плоскостное решение фасада и прекрасно дополняют и завершают композицию фотографии.

© 2008 - 2017 «Технострой Дизайн» ООО. Все права защищены. Студия архитектора Екатерины Петросян
Поддержка: Sait-Nuzhen.ru

Яндекс цитирования