Въездная зона

Перед постройкой дома возникает вопрос, как правильно посадить его на участке. Для этого выполняется генеральный план земельного участка, позволяющий грамотно расположить жилое здание и все второстепенные постройки на участке.
На генплане отображаются границы участка, всех сооружений на его территории, основные дорожки, въездная зона в соответствии со сторонами света.

 

Если в доме предусматривается цокольный или подвальный этаж, перед началом строительства обязательно определяется уровень залегания грунтовых вод.  Для определения  рельефа участка необходимо провести его геодезию. Узнать состав почвы.
Нельзя ставить дом и другие постройки, сажать высокие деревья  на местах прохождения инженерных коммуникаций (газопровод, водопровод, канализация и т. п.). Расстояние между постройками на участке регламентируется противопожарными нормами. Оптимальный промежуток между сооружениями составляет 4-5 метра. Минимальное расстояние от забора до второстепенных построек  - не менее 1,5 метра.

Большое значение при планировке и размещения дома на участке имеет правильная ориентация дома по сторонам света. На север должны быть обращены все функциональные строения и помещения  (гараж, автостоянка, техпомещение) и хозяйственная зона дома. На более освещенные -  южную и восточную стороны, лучше поместить жилые помещения.

Вторым по значимости сооружением  после дома является гараж. Он, как правило, либо пристроен к дому, либо отдельно стоящий.  Если покупают готовый проект дома со встроенным гаражом, то обычно помещение гаража перестраивается под сауну, комнату отдыха или котельную с постирочной и кладовой.  Рядом строится либо отдельно стоящий гараж, либо площадка под стоянку на две машины. Гараж целесообразнее  совмещать с техпомещением  или генераторной.  Для въезда на участок и разворота машин  перед гаражом необходима площадка не менее 8 метров.

Для наиболее полного восприятия фасада нужно обеспечить минимальное расстояние в 5 – 6 метров от калитки до ступеней и не менее 10 метров до стены главного фасада.

© 2008 - 2017 «Технострой Дизайн» ООО. Все права защищены. Студия архитектора Екатерины Петросян
Поддержка: Sait-Nuzhen.ru

Яндекс цитирования